Процесс восстановления эмалированной ванны достаточно прост и по силам даже новичку. Нет необходимости вызывать дорогостоящего специалиста, растратить дополнительные средства создавая себе лишние финансовые проблемы.
Почти все работы можно провести своими руками, самостоятельно а необходимые материалы, которые требуется для выполнение этой работы и нужные инструменты можно приобрести в ближайшем строительном супермаркете. И так работа производится в три этапа:
Первое
- необходимо тщательно удалить следы ржавчины. Для этого смешайте слабоагрессивную щавелевую кислоту с небольшим количеством жидкости, доведите до состояния кашицы, нанесите на ржавчину и оставшиеся участки эмали, которые ещё сохранили блеск. Затем выждите 35-40 минут и смойте кислоту большим количеством воды. Если ржавчина не исчезла полностью, её необходимо зачистить с помощью наждачной бумаги. Промывать кислоту следует с особой тщательностью, но ни в коем случае не забывайте о технике безопасности: все работы нужно проводить в резиновых перчатках, а глаза защищать очками. После промывания дайте ванне полностью высохнуть в течение 4-5 часов.
Следующий этап
- грунтовка подсохшей поверхности. Благодаря существованию аэрозольных смесей этот стал предельно простым. Флакон с аэрозолем энергично встряхните несколько раз, пока не услышите постукивание шарика в середине ёмкости, и продолжайте трясти, пока звук не станет чётким. Нанесите грунтовку на внутреннюю поверхность ванны и оставьте сохнуть на столько времени, сколько указано в инструкции. Различные грунтовочные смеси имеют разный состав и разное время высыхания, поэтому перед использованием внимательно прочитайте руководство на упаковке.
Последний этап работы
- нанесение эмали. Она выпускается как в форме аэрозоля, так и в форме обычной густой смазки. Второй вариант более предпочтителен, так как покрытие получается более стойким, а аэрозольные эмали содержат большое количество растворителей, которые укорачивают срок службы состава.
Сделайте тканевый тампон из мягкой тряпки, обмакните его в эмаль и тщательно затрите смесью вся поверхность ванны. Дайте подсохнуть 25-35 минут, затем повторите процесс ещё 2 раза: всего понадобится 3 слоя.
Проводить работы следует в сухом помещении, поэтому перед началом процесса рекомендуется не использовать ванную комнату в течение как минимум 8-12 часов. Если влажность воздуха слишком высока, необходимо осушить его рефлектором. Смочите тканевый тампон растворителем для эмали и протрите верхний слой для получения ровной и гладкой глянцевой поверхности. После этого дайте ванне высохнуть в течение 24 часов и можно любоваться результатом!