Кистью «налив» не испортишь

Метод «наливная ванна» — самый качественный на сегодняшний день. В отличии от других, тут материал равномерно распределяется по поверхности и исключает использование кисти. Каждая реставрация ванны состоит из этапов: подготовка, нанесение материала, завершающее выравнивание. Если при эмалировке завершающее выравнивание обязательно, то при идеальном «наливе» оно отсутствует. Однако, далеко не каждый «налив» может считаться идеальным. Это происходит из-за внешних обстоятельств, а именно:

  • ванна или поддон имеют сложную форму (наличие ручек, рельефных выступов и т.д.), что усложняет равномерное распределение материала;
  • наличие глубоких сколов и рытвин, которые не в состоянии покрыть даже толстый слой;
  • предыдущее некачественное покрытие при снятии преобразуется в комки;
  • наличие сквозняка, пыли и мелких частиц, которые могут повредить отреставрированную ванну.

В таких случаях мастер может использовать кисть для выравнивания слоя во избежание неровностей, царапин, шероховатостей. При этом ненадолго может быть резкий запах так, как используется растворитель для очищения кисти. Итак, если вы увидели кисть во процессе делания наливной ванны — не паникуйте раньше времени. Сначала выясните, почему мастер так поступает, наверняка это будет одна из выше названных нами причин. Также обратите внимание: кисть используется вначале или в конце реставрации. Если она используется после того, как материал был вылит, значит это не подмена метода, а вынужденная коррекция. Подведем итог, переиначив старую мудрость: кистью налив не испортишь.

 
 

Полезные ссылки